1- Buenas Prácticas de Manufactura (BPM)
Métodos o modos de proceder para lograr una producción que asegure la inocuidad y salubridad del producto.
Deben incorporar los programas de Procedimientos Operacionales Estándar (SOP) y los Procedimientos Operacionales de Sanitización Estandarizados (SSOP)
- SSOP (Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización)
2-Análisis de Riesgos y Puntos de Control Críticos (HACCP)
Se basa en el establecimiento de las Buenas Práctcas de Manufactura, la identificación de los peligros de contaminación y la determinación de aquellos puntos de control críticos para implementar las medidas preventivas y correctivas necesarias.
Programa Nacional Integrado de HACCP - Agencia para la Calidad e Inocuidad Alimentaria
Ver documento ACHIPIA
Buenas Prácticas de Higiene y APPCC
Se basa en el establecimiento de las Buenas Práctcas de Manufactura, la identificación de los peligros de contaminación y la determinación de aquellos puntos de control críticos para implementar las medidas preventivas y correctivas necesarias.
Programa Nacional Integrado de HACCP - Agencia para la Calidad e Inocuidad Alimentaria
Ver documento ACHIPIA
Buenas Prácticas de Higiene y APPCC
Las empresas alimentarias cumplen con su responsabilidad respecto de la inocuidad y la calidad de los alimentos implementando sistemas de gestión de la inocuidad/calidad a lo largo de la cadena de producción de alimentos. Estos controles pueden incluir las Buenas Prácticas Agricolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas Higiénicas (BPH), y sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Muchas empresas alimentarias enfrentan problemas, particularmente los productores y comerciantes en pequeña escala en los paises en desarrollo, quienes necesitan apoyo en el planeamiento e implementación de programas de gestión de la inocuidad de alimentos de conformidad con los requisitos internacionales.
Leer nota en FAO
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
Ir a la página profesorenlinea
Infecciones, Intoxicaciones, Toxi infecciones
http://gajesdeloficiodeservir.blogspot.com/2009/09/las-eta-infecciones-intoxicaciones-toxi.html
Brotes ETA
Episodio en el cual dos o más personas presentan una enfermedad similar después de ingerir alimentos (incluida el agua) y donde la evidencia epidemiológica o el análisis de laboratorio implica a los alimentos o el agua como vehículos de la misma.
ppt Brotes ETA
Investigación de brote en las personas - GuíaVETA
http://epi.minsal.cl/epi/html/software/guias/VETA/E/cap03.htm
Principales Síntomas de Toxiinfecciones
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/agronomia/higiene/unidad1/capitulo4/c4_5.html
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
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Infecciones, Intoxicaciones, Toxi infecciones
http://gajesdeloficiodeservir.blogspot.com/2009/09/las-eta-infecciones-intoxicaciones-toxi.html
Brotes ETA
Episodio en el cual dos o más personas presentan una enfermedad similar después de ingerir alimentos (incluida el agua) y donde la evidencia epidemiológica o el análisis de laboratorio implica a los alimentos o el agua como vehículos de la misma.
ppt Brotes ETA
Investigación de brote en las personas - GuíaVETA
http://epi.minsal.cl/epi/html/software/guias/VETA/E/cap03.htm
Principales Síntomas de Toxiinfecciones
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