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sábado, 12 de abril de 2014

1ra Departamental Fisiopatología: Frío y Calor

Frío y Calor
Patología por acción del frío: Hipotermia y congelaciones
http://tratado.uninet.edu/c090402.html

MECANISMOS DE PRODUCCIÓN DE CALOR

Las principales fuentes de producción basal del calor son a través de la termogénesis tiroidea y la acción de la trifosfatasa de adenosina (ATPasa) de la bomba de sodio de todas las membranas corporales. La ingesta alimentaria incrementa el metabolismo oxidativo que se produce en condiciones basales. Estos mecanismos son obligados en parte, es decir, actúan con independencia de la temperatura ambiental, pero en determinadas circunstancias pueden actuar a demanda si las condiciones externas así lo exigen.

La actividad de la musculatura esquelética tienen también una gran importancia en el aumento de la producción de calor[...] El escalofrío es el mecanismo más importante para la producción de calor y este cesa cuando la temperatura corporal desciende por debajo de los 30ºC.

Otro mecanismo de producción de calor es el debido al aumento del metabolismo celular por efecto de la noradrenalina y la estimulaciónón simpática. Este mecanismo parece ser proporcional a la cantidad de grasa parda que existe en los tejidos. El adipocito de la grasa parda, que posee una rica inervación simpática, puede ser activado por los estímulos procedentes del hipotálamo y transmitidos por vía simpática con producción de noradrenalina, la cual aumenta la producción de AMP-cíclico, que a su vez activa una lipasa que desdobla los triglicéridos en glicerol y ácidos grasos libres. Estos pueden volver a sintetizar glicéridos o bien ser oxidados con producción de calor. Este mecanismo, que tiene una importancia relativa en el adulto por su escasa cantidad de grasa parda, no es así en los recién nacidos y lactantes donde tiene una importancia capital, ya que la grasa parda puede llegar a suponer hasta un 6% de su peso corporal y son incapaces de desarrollar escalofríos o adoptar una postura protectora ante el frío.

El calor absorbido por la ingesta de alimentos y bebidas calientes también puede producir un mínimo aumento de calor, lo mismo que las radiaciones captadas por el cuerpo y procedentes fundamentalmente del sol (ultravioletas) o de lugares próximos (infrarrojos).

Hipotermia
http://www.sld.cu/galerias/pdf/sitios/anestesiologia/hipotermia.pdf

Hipotermia accidental
http://www.rccc.eu/ppc/guias/Hipotermia.htm

Termoregulación en Recién Nacido
http://www.redclinica.cl/HospitalClinicoWebNeo/CONTROLS/NEOCHANNELS/Neo_CH6258/Deploy/05.pdf

Sistema Nervioso Autónomo
http://viref.udea.edu.co/contenido/menu_alterno/apuntes/ac22-sistemaNA.pdf


Mediadores de Anafilaxia: Cicloxigenasa y AINEs
Gastropatía por AINEs
http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/spmi/v10n3/gastrop_antiinflam.htm+&cd=4&hl=es-419&ct=clnk&gl=cl

Síndrome Febril

Manual de Semiología: Temperatura
Fiebre: tipos de fiebre
http://escuela.med.puc.cl/Publ/ManualSemiologia/200Temperatura.htm


INFORMACIÓN SOBRE EL BUEN USO DE LOS MEDICAMENTOS EN CASO DE OLA DE CALOR.
http://www.aemps.gob.es/informa/notasInformativas/medicamentosUsoHumano/seguridad/2012/ola_calor-2012.htm

Toxicología: Clínica general de las intoxicaciones agudas
http://wzar.unizar.es/stc/toxicologianet/pages/t/05/t0505b.htm

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