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domingo, 18 de agosto de 2013

Apuntes de Nutrición

Digestión [PDF]

Alimento: sustancia que, tras ser ingerida por los animales, pueden ser digeridas, absorbidas y utilizadas. (Todos los productos comestibles).

Nutrientes: componentes que pueden ser utilizados por los animales.


Agua
-El contenido de agua en el organismo varía con la edad (mayor en animales recién nacidos, menor en adultos engrasados).

-Es esencial para la vida mantener el nivel de agua en el organismo, ya que funciona como solvente en el que se transportan los nutrientes y en el que se excretan los productos de desecho.

-Los animales obtienen agua de tres fuentes: agua bebida, agua presente en alimentos, agua metabólica (la que se forma al oxidarse los nutrientes que contienen hidrógeno).

-El contenido de agua en las plantas en crecimiento guarda relación con la fase de desarrollo, siendo superior en plantas jóvenes que en las maduras.


Materia seca (MS)
-Se clasifica en materia orgánica e inorgánica.

-Los carbohidratos son muy abundantes en vegetales.

-Las células vegetales poseen una pared celular rica en carbohidratos. En el caso de las células animales, poseen una membrana celular rica en lípidos y proteínas; carecen de pared celular.

-En los vegetales, la energía se almacena principalmente en forma de almidón y fructano (carbohidratos). En los animales, la energía se almacena en forma de lípidos.


Energía
http://dc430.4shared.com/doc/VfkEFkkB/preview.html
http://www.vet.unicen.edu.ar/html/Areas/Alimentos%20y%20Alimentacion/Ducumentos/2009/Bioenergetica.pdf
http://www.fagro.edu.uy/~nutanimal/bioener08.pdf


Metabolismo
http://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=153


Quelatos
El ácido etilendiaminotetraacético, también denominado EDTA o con menor frecuencia AEDT, es una sustancia utilizada como agente quelante que puede crear complejos con un metal que tenga una estructura de coordinación octaédrica. Coordina a metales pesados de forma reversible por cuatro posiciones acetato y dos amino, lo que lo convierte en un ligando hexadentado, y el más importante de los ligandos quelatos.


Minerales
http://www.fao.org/docrep/field/003/ab492s/ab492s04.htm

Fuentes:
Integración de Análisis Proximal
Manual de Técnicas para laboratorios de Nutrición
Evaluación de Alimentos

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