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Neurotransmisores
La actividad cerebral produce diferentes tipos de ondas que provocan que neuronas individuales o grupos de neuronas emitan los neurotransmisores, sustancias químicas que controlan nuestros estados de ánimo, nuestros sentimientos y, por lo tanto, los comportamientos inducidos por los mismos.
Un neurotransmisor es una biomolécula, sintetizada generalmente por las neuronas, que se vierte, a partir de vesículas existentes en la neurona presináptica, hacia la brecha sináptica y produce un cambio en el potencial de acción de la neurona postsináptica. Los neurotransmisores son por tanto las principales sustancias de las sinapsis.
Aunque circulan por todas partes pueden operar en lugares bastante específicos con resultados muy diferentes.
Podemos afirmar que somos máquinas programables como ordenadores.
Se conocen más de 50, pero los más importantes son:
• SEROTONINA, su déficit es compatible con cuadros de depresión y con la fase maniaca en los trastornos bipolares, su exceso (hiperserotoninemia) se ve en el autismo.
• ACETILCOLINA.
Su función es mediar en la actividad sináptica del sistema nervioso. Su aumento es compatible con la enfermedad de Parkinson, su déficit con la de Alzeimer
• CATECOLAMINAS:
• ADRENALINA (EPINEFRINA), es una hormona de acción, secretada por las glándulas adrenales en respuesta a una situación de peligro.
• NORADRENALINA (NOREPINEFRINA), su déficit es compatible con estados de depresión, tiene muchas funciones importantes en el sistema nervioso. La que más nos interesa es, el establecimiento de los niveles de energía, su déficit puede producir cansancio, astenia, apatía y letargo
• DOPAMINA, su déficit es compatible con Parkinson, su exceso con la esquizofrenia.
• Relacionada con el placer y el dolor
• Las variaciones individuales en el nivel de endorfina explicaría el porqué de las diferencias en la percepción del dolor ante el mismo estímulo doloroso.
• Por lo tanto, la persona que se queja en grado extremo, probablemente sienta un grado mucho mayor de dolor. Por alguna razón los niveles disminuidos de endorfína han interferido con su mecanismo de control del dolor.
• la dopamina, es uno de nuestros “neurotransmisores alegres”, parece concentrarse en áreas del cerebro contíguas a los lugares de mayor secreción de endorfina.
• Cuando la función de la dopamina disminuye también disminuye la función de la endorfína.
• Si hay demasiado estrés, este causa una disminución de la dopamina, y se pierde el "anestésico" natural.
• La dopamina también dirige el "centro del placer." Este es el área que nos permite "gozar de la vida".
• HISTAMINA
A nivel del sistema nerviosos central, aumenta el estado de vigilia e inhibe el apetito, estimula el vomito y la tos.
A nivel de las terminaciones nerviosas sensitivas de la piel, produce dolor y prurito.
Sobre las células secretoras gástricas, induce una abundante producción de jugo digestivo muy ácido.
En el sistema vascular: vasodilatación generalizada, disminución presión arterial, taquicardia refleja, rubor y calor cutáneo así como cefaleas
• GABA (Gamma Amino Butirico Acido), su déficit es compatible con cuadros de ansiedad y epilepsia
• PROSTAGLANDINA E-1 y PROSTAGLANDINA E-2, están elevadas en los cuadros dolorosos, sus inhibidores son las encefalinas y endorfinas
• BETA-ENDORFINA
Se segrega principalmente en la hipofisis o pituitaria, y bloquea la sensación de dolor. Se produce en respuesta al dolor, el ejercicio y otras formas de estrés. Es un tipo de compuesto químico denominado hormona polipéptida.
• MELATONINA
En el hombre se produce una síntesis constante de melatonina que disminuye hacia los 30 años de edad.
Después de la pubertad se produce una calcificación llamada "arenilla del cerebro", que recubre la glándula pineal (epifisis), pero ésta sigue mandando melatonina, la cual tiene una función: hipnoinductora y disminuye la oxidación. Los déficits de melatonina tienen los siguientes efectos psíquicos:
• Insomnio
• depresión,
• aceleración del envejecimiento
Existen alimentos que poseen precursores de la melatonina, entre éstos los más comunes son: la avena, las cerezas, el maíz, el vino tinto, los tomates, las patatas, las nueces y el arroz.
• EL ÁCIDO GLUTÁMICO (glutamato)
Es un aminoacido que se utiliza en el organismo para la síntesis de proteínas. El glutamato es el neurotransmisor excitador (estimulante) más común en el sistema nervioso central y en el sistema inmunologico.
• EL CORTISOL
Es la hormona principal para combatir el estrés. Cuando la secreción de cortisol es alta nuestro cuerpo se encuentra en "son de guerra". El cuerpo está preparado para condiciones de estrés tales como: hambre, trauma, hemorragia, lucha o huída.
Normalmente ésta hormona disminuye en la noche en la medida que la persona se relaja y se prepara para dormir.
Al igual que la temperatura corporal, los altos y bajos de ésta hormona deben estar sincronizados con el día de 24 horas para lograr un sueño profundo y reparador. Cualquier interrupción en el ciclo del cortisol hará muy difícil la conciliación del sueño.
Fuente: Restauración bioenergética
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